Государственное бюджетное образовательное
учреждение
Высшего профессионального образования
ИРКУТСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
Минздравсоцразвития
(['БОУ ВПО ИГМУ Минздравсоцразвития)
664003, г.Иркутск, ул.Красного Восстания. 1
Телеграфный адрес: Иркутск, медуниверситет
телефон 24-38-25, факс 24-38-25. 24-35-97
e-mail: admiDistrator@ismu.baikal.ru
Использование в качестве лечебных средств кисломолочных продуктов известно давно. Существуют свои национальные блюда из молока, характерные для определенных географических регионов. Таким напитком для народов Северо-Восточной Азии является Курунга.
Г.П. Чужевой показано благотворное влияние на организм человека и животных курунги, приготовленной в домашних условиях на естественной закваске. В натуральной Курунге имеет место сложившийся веками комплекс микроорганизмов, способствующих их эффективной деятельности.
Первое научное исследование Курунги проводилось в шестидесятые годы для разработки промышленного способа производства.
Лечебно-диетические свойства продукта объясняются следующими факторами: молочный сахар подвергается спиртовому и молочно - кислому брожению, образуются ароматические продукты сложно эфирного ряда, часть белков подвергается гидролизу до свободных аминокислот, казеин осаждается в виде мелких нежных хлопьев. Молочная кислота (1,5 — 2,0%) задерживает развитие в кишечнике гнилостных бактерий и блокирует выработку в желудке соляной кислоты при гиперацидозе, а при снижении оказывает заместительное действие. Экспериментально установлена способность молочно - кислых бактерий и дрожжей, выделенных из Курунги продуцировать антагонистические вещества, оказывающие бактерицидное и бактериостатическое действие на стафилококк, возбудителей кишечных заболеваний и туберкулезную палочку. Доказано лечебное действие Курунги при гнойных заболеваниях кожи, ЛОР - органов, гениталий.
Нами впервые исследована эффективность применения Курунги у детей с гастродуоденальной патологией.
В гастроэнтерологическом отделения Ивано-Матренинской
детской клинической больницы (ИМДКБ) под нашим наблюдением находилось 66 детей в возрасте от 5 до 15 лет. Из них 5-7 лет -12 чел., 7-11 лет - 38 чел., 11-15 лет -16 чел. Девочек было 42, мальчиков 24 человека.
При клинико-эндоскопическом исследовании были выявлены гипертрофические, поверхностные и смешанные варианты хронического гастрита и гастродуоденита (ХГД). Наличие хеликобактериоза определялось уреазным дыхательным тестом.
Все больные получали эрадикационные схемы лечения фурозолидоном, флемоксином, де-нолом. После выписки из стационара дети были разделены на 2 группы по типу копия пара (по возрасту, полу, давности заболевания). 34 детям была рекомендована Курунга по 150-200 мл в сутки ежедневно как поддерживающая терапия. 32 ребенка «ЭМ-Курунгу» не получали.
На фоне основного диагноза и полученной антибактериальной терапии у 26 из 36 больных исследуемой группы выявлен дисбактериоз кишечника (согласно методическим рекомендациям «Применение бактериальных биологических препаратов в практике лечения больных кишечной инфекциями, диагностика лечение дисбактериоза» М., 1986 г. М3 СССР), характеризующейся уменьшением количества кишечной палочки и появлением слабоферментирующей гемолитической палочки, увеличении кокковых форм в общей форм в общей сумме микроорганизмов, представители рода Кандида, Протеус, Клесиелла, золотистого стафилококка, клостридий, количество бифидобактерий колебалось от 10 в 6 степени до 10 в 8 степени.
«ЭМ-Курунга» обладает приятным органолептическими свойствами. Отказ от приема напитка е процессе применения его в различных отделениями ИМДКБ в течении 2-х лет мы зарегистрировали у 16% детей.
Динамика клинических симптомов представлена в таблице №1, рассчитана и обработана методом связанных выборок.
Таблица 1
Динамика клинико-параклинических симптомов у детей с гастродуоденальной патологией, получавших «ЭМ-Курунгу».
Клиникопараклинические параметры | Контрольная группа, % (n=32) | Группа исследования, % (n=34) | Р |
Повышенная утомляемость | 40,6 ± 8,6 | 17,6 ±6,5 | <0,05 |
Боли в животе | 25,0 ± 7,6 | 11,7 ±5,5 | <0,05 |
Тошнота | 31,2 ±8,2 | 14,7 ±6,0 | <0,05 |
Отрыжка | 21,8 ±5,6 | 11,7 ±5,5 | <0,05 |
Изжога | 18,7 ±6,8 | 0 | <0,05 |
Неустойчивый стул | 12,5 ±5,6 | 0 | <0,05 |
Запоры | 18,7 ±6,8 | 8,8 ±4,8 | <0,05 |
Заеды в углах рта | 9,3 | 0 | |
Обложенность языка | 93,7 ±4,2 | 47,0 ±8,5 | < 0,05 |
Сухость кожи | 34,3 ± 8,3 | 11,7 ±5,5 | < 0,05 |
Болезненность эпигастрия при пальпации | 56,2 ±8,7 | 17,6 ±6.5 | <0,05 |
Боли по ходу кишечника при пальпации | 28,1 ± 7,9 | 23,5 ±7,21 | >0,05 |
Копрологические показатели: | |||
Нейтральный жир | 6,2 | 0 | >0,05 |
Кристаллы желчных кислол | 43,7 ±8,7 | 5,8 ± 5,8 | <0,01 |
Неперевареные мышечные волокна | 62,5 ± 8,5 | 35,2 ±8,1 | <0,05 |
Внутриклеточный крахмал и йодофильная флора | 50,0 ±8,8 | 29,4 ± 7,8 | <0,05 |
Отчетливое различие в проявлениях симптомов заболевания между испытуемой и контрольной группой через 3 месяца от начала, видно на примере уменьшения симптомов диспетического синдрома: отрыжки, тошноты, изжоги, неустойчивого стула, запоров. Достоверно реже у детей отмечалось болезненность при пальпации по ходу толстой кишки; чистота симптомов гиповитаминоза: «заяды» в углах рта, сухость кожи, уменьшались также как и проявления астено-вегетативного синдрома - повышенная утомляемость.
У детей получавших «ЭМ-Курунгу» изменились результаты копрологического анализа. В первую очередь со стороны гастрического синдрома (не переваренные мышечные волокна), пилародуоденального синдрома (кристаллы желчных кислот), илеоцекального синдрома (крахмал и иодофильная флора) встречались реже, чем у детей контрольной группы.
Результаты исследования микробного пейзажа кишечника показали положительное влияние назначенного реабилитационного лечения, что видно на рисунке.
У 14 из 19 обследованных детей микробный пейзаж кала нормализовался: за счет увеличения титра бифидобактерий (у 8 из 19), нормализации показателя общего количества кишечной патологии (у 3 из 19), уменьшения количества случаев обнаружения слабоферментируемых кишечных палочек (у 4 из 19), уменьшения количества гемолизируюших кишечных палочек (у 2 из 19), уменьшения частоты обнаружения кокков в общей сумме микробов (у 5 из 19), уменьшения случаев обнаружения грибов рода Candida (у 3 из 19).
Нормализация деятельности желудочно-кишечного тракта и микробного пейзажа кишечника у детей исследуемой группы сопровождалось изменениями белкового обмена, что можно связать с большей доступностью аминокислот белков коровьего молока из кисломолочной смеси. Содержание альбуминовой фракции в сыворотке крови при поступлении детей в стационар и после медикаментозного лечения с последующим применением Курунги у 7 больных показано на рисунке 2.
Как видно на рисунке 2, у детей после лечения увеличилось содержание альбуминовой фракции белка в сыворотке, что можно объяснить оптимизацией белково-синтетической функции печени при нормализации деятельности аппарата пищеварения, т.к. функция печени находиться в прямой зависимости от выраженности воспалительных изменений в слизистой оболочке желудка и 12 перстной кишки, кишечника.
С перечисленными фактами, а именно нормализация функции верхнего отдела пищеварительного тракта, коррекцией функции кишечника и дотацией белка кисломолочного продукта можно объяснить и увеличение гемоглобина периферической крови, что связано, по-видимому с оптимизацией метаболизма железа, меди, марганца, кобальта. Изменение уровня гемоглобина в крови показано на рисунке 3.
Как видно на рисунке после медикаментозного и реабилитационного лечения детей с ХГД отмечено нарастание гемоглобина периферической крови. Отмеченные снижения уровня гемоглобина касалось девочек пубертатного периода. Заключение этих случаев нарастание гемоглобина в среднем составило 7,2 г/л.
Легкоусвояемые белки молочнокислых продуктов и высокое содержание кальция в них оптимизируют минеральный и микроэлементный статус детей.
Концентрация кальция и цинка в волосах детей исследовано до и после лечения, на пример 15 детей с коррегированым микробиоцинозом кишечника через 3 месяца от начала их лечения. Указанный срок обусловлен скоростью роста волос (0,5-0,8 -1 см в месяц).
Таблица 2
Динамика концентраций кальция и цинка в волосах детей с ХГД до и после лечения ЭМ-Курунгой
Концентрация кальция* в волосах (ppin) | Концентрация цинка* в волосах (РРт) | ||
До лечения | После лечения | До лечения | После лечения |
286,1 ± 1,2 | 319,9 ±2,3 | 112,9+1,38 | 127,4 ± 1,59 |
Частота дисбиоценоза кишечника у детей с гастродуоденальной патологией до и после лечения «ЭМ-Курунгой»
Помимо того показано, что дети получившие как минимум 4 раза в неделю Курунгу болели интеркурентными заболеваниями ОРВИ и др.) в 2 раза реже детей, не получивших кисло-молочных продукты.
Таким образом применение Курунги в реабилитационном лечении детей с бактериальными гастритами и гастродуоденитами является высоко эффективным средством и может быть рекомендовано в практике.