История происхождения

Курунга занимает исторически одно из основных мест в традиционной системе питания различных народов: в России готовят простоквашу, которая содержит целый комплекс различных микроорганизмов, на Кавказе готовят кефир, в Средней Азии кумыс,чал, шубат из верблюжьего молока.

Еще до формирования определенных правил приготовления подобных напитков курунгу употребляли в больших количествах. В каждом бурятском дворе стояли большие деревянные кадки - торхи. В них рачительные хозяйки сливали все лишнее молоко. Напиток заквашивался особым способом, и в итоге получался уникальный кисло-молочный продукт – «хурэнгэ». О каких-то чудодейственных свойствах данного напитка в те стародавние времена вряд ли кто задумывался. Просто потому, что потребление курунги было делом обыденным, каждодневным и, стало быть, многих проблем со здоровьем, избавление от которых в наше время приписывают продукту, у тогдашних его потребителей, скорее всего, и не существовало.

Относительно, недавно, 70-80 лет, назад курунга была на столе в каждой монгольской, бурятской, калмыцкой и тувинской семьях и позволяла компенсировать недостаток витаминов и ферментов. Способствовала тому, что люди, в большинстве своем, употреблявшие много мясных продуктов и мало растительной пищи, могли справляться с болезнями, сохранять бодрость духа и ощущать прилив сил в любое время. 

На сегодняшний день, "ЭМ-Курунгу" рекомендуют для решения различных проблем гастроэнтерологии; стоматологии; фтизиатрии; гинекологии; педиатрии; онкологии; дерматологии; при лечении инфекционных болезней. Для профилактики дисбактериоза, гастрита, язвы желудка, вирусных, онкологических и иммунодефицитных состояний, а также, в качестве скорой помощи, при отравлении, болях в желудке, изжоге, стоматите.